Польза артишока и его вред, противопоказания и показания к употреблению. Полезные свойства артишоков (125 фото и видео)

Артишок – ценный травянистый многолетник, принадлежащий семейству Астровых. Его культивируют с целью сбора нераскрывшихся цветочных бутонов. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред артишоков для здоровья.

Биохимический состав

Он у артишока уникален. Данное растение – кладовая антиоксидантов, витаминов, минералов и микроэлементов. Клетчатка, входящая в его состав, способствует нормализации стула, препятствует образованию жировых отложений на стенках внутренних органов.

Витамин K благотворно влияет на систему кровоснабжения и метаболизм. Благодаря большой концентрации железа артишоки являются отличным средством от малокровия. Содержится в этом растении и медь.

Также стоит отметить, что в нём присутствуют ещё такие полезные вещества, как полифенолы.

Польза и противопоказания

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде артишока для организма человека. Ещё в Древних Греции и Риме этот цветок использовали для создания снадобий против подагры и желтухи. Кроме того, его применяли в качестве афродизиака.

На сегодняшний день научно доказаны мочегонные и желчегонные свойства артишока. Его экстракт применяют как сильнодействующий пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.

А за счёт содержащегося в растении лютеолина можно добиться:

  • снижения холестерина;
  • уменьшения риска тромбообразования;
  • нормализации артериального давления.

Применение артишока является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря инулину употребление цветка способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Вот ещё список того, чем полезны артишоки:

  • активизация выработки желчи, что позволяет быстро очистить организм от шлаков и токсинов;
  • предупреждение возникновения желудочных расстройств, изжоги и тошноты;
  • помощь при избавлении от лишнего веса;
  • помощь при сахарном диабете;
  • увеличение усвояемости йода щитовидкой;
  • замедление старения;
  • защита кожи от ультрафиолета.

Данное растение противопоказано:

  • аллергикам;
  • больным мочекаменной болезнью;
  • пациентам, страдающим от газообразования или диареи;
  • детям младше 10 лет;
  • кормящим матерям;
  • людям с низким артериальным давлением.

Чем полезен артишок женщинам

В полной мере польза артишока для женщин проявляется в период вынашивания ребёнка. Он облегчает токсикоз, позволяя забыть о тошноте по утрам.

Помимо этого включение его в меню на поздних сроках беременности позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря в условиях тесного пространства.

Благотворно влияет артишок и на кожу лица, подтягивая её, и добавляя ей упругости и здорового сияния.

Способы лечения при помощи артишока

Целебные свойства замечены не только цветочных почек, но и у корней, а также остальной зелёной части растения.

Настойка

Бутоны и листочки мелко порезать, засыпать в тару из тёмного стекла и залить спиртом. Учтите, чем больше объём сырья, тем больше концентрация готовой настойки.

Длительность настаивания в тёмном, прохладном месте – 2-3 недели. Причём тару с лекарством необходимо систематически встряхивать – так результат получится более насыщенным.

По истечении времени настойку нужно аккуратно процедить и убрать в холодильник.

Правила приёма: по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно разбавив стаканом воды. Это прекрасное средство для очищения печени, выведения излишков желчи и избавления от отёчности.

Отвар из корешков

Рекомендован диабетикам и людям с высоким содержанием холестерина. Корешки мелко порезать, залить кипящей водой и оставить настаиваться на 60 мин. Процедить и принимать по 0,5 стакана на завтрак и ужин.

Сок

Сделать его легко – нужно просто использовать соковыжималку. Правила употребления: 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Свежий сок снижает сахар, помогает бороться с неврологическими проблемами. Его применяют и в косметологии, поскольку он обладает антисептическим эффектом. Для сохранения сока его допускается заморозить.

Подводя итоги, нужно отметить универсальность этого растения. Его используют не только в медицине и при изготовлении косметических средств, но и в кулинарии. Бутоны маринуют, жарят, добавляют в заправки для салатов и соусы и пр.

Фото артишока

Читайте здесь -   Чем полезен агар-агар - вредные и полезные свойства для организма человека. 120 фото и видео применения желирующего вещества
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up