Польза апельсинового сока — свойства сока и влияние на организм человека (видео + 145 фото)

С наступлением зимы в магазины и супермаркеты из южных широт привозят ящики с оранжевым цитрусом. Апельсины в умеренном климате соседствуют на прилавках с картошкой и капустой, не вызывая удивления.

А когда-то заморский фрукт, привезённый из Средиземноморья, пробовали с опаской. Спустя годы человечество узнало все целебные свойства солнечного плода.

В нём используется всё: сок—на завтрак, цедра—в выпечку, а косточки можно воткнуть в землю, а вдруг вырастет апельсиновое деревце!

Польза свежеотжатого натурального апельсинового сока очевидна, ведь не зря пятая часть жителей планеты ежедневно употребляет его на завтрак.

Яркий путешественник

За много лет до нашей эры апельсин рос в Китае. Португальские мореплаватели открыли миру удивительный фрукт. Предполагают, что его прародителями были помело и мандарин.

На новом месте жительства яблоко из Китая (такой дословный перевод слова «апельсин») выращивали в специальных стеклянных домиках, оранжереях.

Со временем деревья прижились в субтропическом климате Европы и стали обычным явлением, но не перестали удивлять своими целебными свойствами.

Сочные плюсы

В небольшом фрукте собрана целая коллекция витаминов и минералов. А эфирные масла, которыми благоухает кожура, применяют и в парфюмерии, и на кухне.

Конечно, есть некоторые противопоказания к употреблению апельсинового сока, но его польза для человеческого организма несомненна, и вот по каким причинам.

Витаминный запас солнечного фрукта успешно борется с простудными заболеваниями, гриппом и укрепляет иммунитет.

Залежи витамина С —первая помощь от цинги.

Сок насыщает организм микроэлементами, понижает уровень холестерина.

Ароматные плоды замечательно борются с депрессией, усталостью, стрессом.

Группы витаминов B, C, E, K очищают кровь и почки, укрепляют сосуды. Помогают при отёках, оказывая лёгкое мочегонное действие.

Цитрусовый сок положительно влияет на органы ЖКТ, ускоряет обмен веществ.

Благодаря присутствию железа в плодах, повышается гемоглобин.

Содержание калия помогает при атеросклерозе, подагре и гипертонии.

Органические кислоты выводят лишнюю желчь, а пектины тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике и ускоряют его моторику.

Цитрусовые осторожности

При всех достоинствах ароматного напитка, есть к нему некоторые предостережения.

Апельсиновый сок не рекомендуют пить натощак, так как кислота, содержащаяся в нём, раздражает слизистую желудка и пользы от этого не будет.

По этой же причине апельсиновый нектар не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

Полезен натуральный, только что отжатый апельсиновый сок. В пакетированных напитках сахара и консервантов в избытке. Из-за высокой концентрации витамина С аллергикам пить его нужно с осторожностью.

Несмотря на множество полезных качеств, способен испортить зубную эмаль, пить его лучше через коктейльную трубочку. А после ароматного напитка рекомендуется прополоскать рот.

Цитрусовый нектар противопоказан кормящим мамам, так как у малыша может вызвать аллергию. А вот беременным дамам пить его можно, только в малых дозах, разбавляя водой, иначе у ребёнка вероятна склонность к аллергии.

При диабете и ожирении чистый сок вреден. Но это не значит, что от него нужно отказаться; разбавьте его водой и пейте на здоровье.

И ещё один предупредительный пунктик. Не пейте его перед сном, чтобы не проснуться утром с отёкшим лицом.

Для прекрасных дам

Солнечный нектар можно не только пить. Женщины—практичный народ и они знают, как извлечь максимальную пользу для себя из апельсинового сока.

  • сок цитруса используют, как лосьон для кожи лица;
  • тоник из апельсина отбеливает кожу, убирает тёмные круги под глазами, пигментацию и веснушки;
  • сок избавляет от сеточки мелких морщин, сужает поры. Протирают им лицо 1 раз в день;
  • из-за низкой калорийности напиток незаменимый при борьбе с лишним весом. Однако, это касается только натурального фреша. В пакетированном продукте 50-60 ккал, тогда как в свежевыжатом всего 36 ккал на 100 гр.

Внутренняя чистка

Для мужчин сок из плодов апельсинового дерева приносит не меньшую пользу. Конечно, представители сильного пола не будут протирать лицо лосьонами, они употребляют его внутрь. При этом не догадываясь, как очищается их организм.

Апельсиновый фреш частично избавляет от табачной зависимости, чистит дыхательные пути от скопившихся смол и укрепляет стенки сосудов. Снижает риск инсульта.

Мужчины любят вкусно покушать и пропустить внутрь рюмочку-другую алкоголя. Так вот, свежеприготовленный цитрусовый напиток помогает этилену быстро распадаться.

Достаточно после бурного застолья выпить 300 гр сока, и наутро не будет похмелья. Возможно, дело в том, что цитрус хорошо чистит клетки печени.

Запах апельсинов с детства дарит ощущение праздника. Сок фрукта наградит здоровьем. Только пить его нужно в течение нескольких часов после отжима, так как он быстро теряет свои целебные качества.

Апельсиновый сок приносит пользу организму человека, будь то ребёнок или взрослый, только употребляйте фреш, придерживаясь определённых рекомендаций и тогда от него не будет вреда.

Фото апельсинового сока

Читайте здесь -   Польза тыквенного сока: состав, показания и противопоказания к употреблению (120 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up