Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)

Морепродукты занимают особое место в рационе питания представителей самых разных регионов. Во многом такая ситуация образовалась благодаря тому, что в современном мире рыбу, которая была выловлена в атлантическом океане, уже в течении пары суток без проблем можно доставить в любой уголок планеты.

Интересное место в списке популярных морепродуктов занимают анчоусы, которые у нас чаще всего употребляют с разными видами алкоголя.

Однако польза анчоусов намного больше, чем просто неплохая закуска под пиво, о чем мы и поговорим сегодня. Итак, начнем.

Анчоус и его использование

Многих может интересовать польза солено-сушеного анчоуса, или же вред от него, но большинство людей не знают, что употреблять этот продукт можно и в другом виде.

Начнем с того, что анчоусы встречаются в основном только в глубоких водах. Большую часть анчоусов вылавливают в Атлантическом океане, но в нашем регионе огромное количество этой рыбы оказывается благодаря Балтийскому морю, отчасти потому, что доставка с него более оперативная, да и обходиться дешевле.

Мнение о том, что анчоус является исключительно интересной закуской не просто ошибочно – оно крайне неправильное. Прежде всего стоит понимать, что анчоус является максимально диетическим продуктом, который вы только можете себе представить.

По всему миру спортсмены активно употребляют его в пищу после операций или просто серьезных травм. Все потому, что польза и вред анчоусов всегда должны начинаться с того, что в них содержится огромное количество белка.

С учетом того, что общая калорийность анчоусов находится на очень низком уровне, их без проблем можно употреблять в разном виде даже во время строгой диеты, ведь вместе с ними вы будете получать в первую очередь огромное количество белка – строительного материала для мышц, который нам нужен всегда.

Особенно важно это не только для людей в процессе восстановления после травмы или операции, но и просто для тех, кто активно занимается тренировками.

Грубо говоря, как от диетического продукта, от анчоусов намного больше толку, чем от привычной нам куриной грудки.

Во многом это обусловлено тем, что анчоус является морепродуктом, в наилучшем смысле этого слова. В его составе есть много разных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам для гармоничного и сбалансированного питания.

В то же время польза и вред сушеных анчоусов являются довольно непростой дискуссией.

Если речь идет о простом сушеном анчоусе, то по сути этот продукт все еще остается весьма полезным и питательным, ведь белок никуда не девается.

Другое дело все эти соленые закуски, особенно если в них использовался некачественный или испорченный анчоус, что происходит не так редко, как того хотелось бы.

Состав и вариации

Мы все привыкли к тому, что в продуктах есть белки, жиры и углеводы. Так вот, анчоус в эту категорию не относится, ведь одного из элементов в нем не хватает, но в хорошем смысле.

Мы уже разобрались с тем, что в анчоусах находится огромное количество белка, но что является вторым элементом?

Все довольно просто – как и у других рыб, мясо анчоуса содержит довольно большое количество «хороших» жиров, на которые припадает почти 24% от всей массы рыбки.  Остальные 75-76% приходятся на белки, что по своей сути удивительно.

Не менее полезными получаются и комбинации анчоусов с другими продуктами, например, польза оливок с анчоусами уже не раз подтверждалась диетологами по всему миру.

Происходит это потому, что оливки сами по себе весьма полезный продукт, а в комплекте с анчоусами получается не только необычный вкус, но и коктейль из полезных веществ.

Если говорить о мясе анчоуса, то, помимо белка, стоит выделить еще два очень важных элемента – фосфор и йод, без которых невозможно гармоничное развитие и функционирование нашего организма.

Прежде всего употребление анчоусов позитивно сказывается на нашей иммунной системе, которой нужны витамины групп В, К и D. Все это вместе необходимо нашему скелету, вместе с нервной системой.

Вред от анчоусов

Не зря говорят, что яд в умеренных количествах становится лекарством, а лекарство в избытке становится ядом. Чувство меры является важным условием продуктивности всех сфер нашей жизни, в том числе и питания.

В случае с анчоусами дело не столько в количестве, а сколько в качестве и виде, в котором мы их употребляем. Дело в том, что польза соленого анчоуса стоит под огромным вопросом, а ведь это наиболее популярный его вид.

Все потому, что соленых анчоусах находиться огромное количество натрия, который попадает туда при солении, а это уже является угрозой для водно-солевого баланса в нашем теле.

Однако даже такой анчоус не является полностью испорченным – нужно просто перед употреблением вымочить его в обычной чистой воде в течении 50-60 минут, после чего можно его смело кушать.

Несмотря на это, все же более предпочтительным вариантом будет его полноценное приготовления, без предварительного соления, например, путем варки.

Фото анчоусов


Читайте здесь -   Польза и вред налима: преимущества рыбы, состав, свойства и описание мест обитания (90 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up