Алыча хорошо плодоносит в умеренном климате, особенно ближе к югу. Плоды этого дерева похожи на сливы, но имеют меньшие размеры. Поэтому алычу часто называют «вишня-слива».
В зависимости от сорта плоды могут иметь различную окрасу – зеленые, желтые, сиреневые, темно-фиолетовые и т. д. Алычу часто выращивают в декоративных целях, однако ее плоды имеют массу полезных свойств.
Польза и вред алычи могут варьироваться в зависимости от сорта. Хотя в целом свойства и состав ягод примерно одинаковы.
Некоторые сорта отличаются более сладкими плодами, пригодными для употребления в свежем виде. Есть более кислые сорта, из которых лучше делать полезное варенье.
В грузинской и среднеазиатской кухнях алыча используется в приготовлении различных блюд. Плоды алычи не только придают блюдам вкуса, но также насыщают его полезными витаминами и микроэлементами.
Полезные вещества в составе плода
По составу алыча схожа со сливой. Однако объем сахара в ней ниже, что является важным фактором для многих людей. Это низкокалорийный продукт – 100 г продукта содержит 30 ккал.
В зависимости от сорта и условий выращивания калорийность может варьироваться.
100 г алычи содержит следующие полезные вещества:
- 1 мг калия. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, принимает участие в натриево-калиевом обмене;
- танины. Обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Благодаря танинам плод обретает вяжущий вкус;
- 22 мг витамина С. Сильный антиоксидант, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии сосудов;
- 100 мг фенолов (процианидины). Мощный антиоксидант.
В 100 г продукта также содержится 3 мг кальция, 5 мг магния и 11 мкг железа. Ядра плодов содержат большое количество олеиновой и линолевой кислот.
Полезные свойства
Польза алычи для здоровья обусловлена ее химическим составом, включающим большое количество важных для человеческого организма витаминов и минералов.
В алыче имеются антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на клетки, и замедляющие процесс их старения.
Биологически активные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин С, которого в составе продукта достаточно много.
Витамин С делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Благодаря этому значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий – еще один важный элемент для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает развитие различных патологий сосудов.
Для зрения
Один из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы зрительных органов – витамин А. Он обеспечивает поддержание остроты зрения.
Рекомендуем прочитать:
При ухудшении зрения часто назначают дополнительное употребление этого витамина. В 100 г алычи содержится 11 мг витамина А. Поэтому регулярное употребление продукта позволяет поддержать и улучшить зрение.
Для ЖКТ
Алыча положительно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует работу кишечника, улучшая его моторику.
Употребление алычи позволяет исключить риск запоров и застоев в печени. При этом данный продукт обладает незначительной калорийностью, поэтому может входить в состав различных диет.
По влиянию на ЖКТ алыча очень схожа со сливой. Однако в чрезмерных количествах употреблять продукт нельзя.
Особенно это касается кислых сортов, которые могут значительно повысить кислотность желудка. Также чрезмерное употребление алычи может привести к диарее.
Для иммунной системы
Алыча богата антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Благодаря этому укрепляется иммунная система организма, улучшается общее состояние организма.
Рекомендуем прочитать:
Употребление алычи позволяет повысить природные защитные свойства организма. Алыча используется для профилактики различных заболеваний.
Также продукт положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Этот эффект обусловлен большим содержанием витаминов А и С, антоцианов и каротиноидов.
Сохранение полезных свойств алычи
Плоды алычи высушивают для употребления до нового урожая. Это позволяет сохранить полезные свойства продукта. При этом польза и вред сушеной алычи зависят от общего состояния организма.
В определенных случаях употреблять данный продукт нельзя. Это может быть обусловлено различными противопоказаниями, в том числе аллергией на составляющие плода.
Полезные свойства сушеной алычи незначительно отличаются от свежей. В процессе высушивания химический состав плодов практически не изменяется. Они теряют влагу, однако витамины и минералы полностью остаются в продукте.
Рекомендуем прочитать:
Сушеную алычу часто используют в приготовлении блюд. Из нее можно делать вкусный компот. Особенно хорошо для этого подходят кислые сорта.
Какая польза от компота из алычи, зависит прежде всего от сорта плода. Согласно исследованиям, самыми полезными в компоте оказываются более кислые сорта. Они содержат повышенное содержание витамина С. Именно он дает ту самую кислинку.
Витамин С повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Поэтому компот из алычи особенно рекомендуется к употреблению в холодное время года, в начале весны и ближе к концу осени, когда организму не хватает витаминов.
Вред и противопоказания
Любой продукт не может быть только полезным. Злоупотреблять нельзя никакой пищей, в том числе алычой.
Чрезмерное употребление может привести к аллергии, сыпи, диарее, повышению кислотности ЖКТ, нарушению работы поджелудочной железы. Поэтому есть эти плоды нужно умеренно.
Есть несколько противопоказаний, при которых вовсе не стоит употреблять алычу:
- индивидуальная непереносимость элементов, находящихся в составе плода. Если после употребления алычи появились симптомы аллергической реакции, следует сразу обратиться к доктору;
- гастрит и язвенная болезнь. В алыче много витамина С, он повышает кислотность, что может привести к обострению гастрита и язвы;
- частые диареи. У некоторых людей ЖКТ более склонен к диарее, поэтому алычу им употреблять не стоит.
Во время беременности употреблять алычу можно, однако в малых количествах. Но, предварительно следует удостовериться в аллергии на данный плод.
Фото алычи