Польза айрана: вред, калорийность, польза для здоровья и варианты приготовления кисломолочного продукта (85 фото)

О положительных свойствах этого продукта не спорит ни один из ученых. Польза кисломолочного напитка айран доказана на научном уровне. Употреблять его разрешено и летом, и зимой в любых количествах.

Напиток отлично утоляет жажду, насыщен витаминами и микроэлементами, защищает нас от вирусных инфекций, повышает иммунитет, и прекрасно подходит для применения в период жесткой диеты.

Что такое Айран

Кисломолочный напиток употребляли еще наши далекие предки. Они научились готовить его из сквашенного молока.

Оказывается в этом продукте масса полезных составляющих, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, насыщают витаминам организм.

Доказана польза айрана и для похудения. Его можно без опаски применять во время жестких диет.

Получают такой продукт в результате одновременного сквашивания овечьего, козьего и коровьего молока. При производстве Айрана добавляют дрожжи, соль, воду, сахар, молоко.

Изобрели напиток в Карачаево-Черкессии, применяют и производят его также в Кабардино-Балкарии. Все азиатские народы, казахи и, разумеется, буряты, якуты познали прелести применения такого продукта.

У разных народностей Айран принято именовать кумысом, таном. Но при этом технология приготовления одна и та же. Некоторые производители делают Айран более густым, но зачастую он употребляется в жидком виде.

В промышленных масштабах его готовят из закваски и молока. Перед употреблением такой продукт желательно как следует взбалтывать.

Состав и калорийность

Прежде чем узнать, чем полезен айран, стоит рассмотреть его основные свойства. Калорийность продукта минимальна. Она составляет не более 30 ккал на 100 мл. При этом жира в нем всего 1 г, углеводов – около 3 г и столько же белков.

Готовка осуществляется применением процессов брожения. В напитке нет химических составляющих, консервантов, красителей, добавок.

Единственный консервант в Айране – это соль и ее немного. За счет этого напиток приобретает неповторимый солоноватый вкус.

Молоко, используемое на производстве, только натуральное, а не восстановленное, как это практикуют в случаях изготовления кефира и йогуртов.

Хранить домашний айран не рекомендовано дольше 24-30 часов. Магазинный годен порядка 4-5 суток. Часто Айран путают с еще одним продуктом очень на него похожим – таном.

Польза тана и айрана практически идентична. Да и по технологии приготовления напитки схожи. Однако по вкусу немного разные.

Тан еще более соленый и жидкий. Разница и в составах закваски. В Тане применяют молочнокислые бактерии, а в Айране – кисломолочную и спиртовую закваску.

Химсостав

Польза напитка айран обусловлена и его химическими составляющими. В их числе:

  • Аминокислоты.
  • Кисломолочные бактерии.

Жирность продукта разнится в зависимости от региона приготовления. В среднем на 100 г напитка приходится не более 1 г жира.

Кроме него в продукте есть сера, хлор, цинк, магний, медь, железо, калий, кальций, натрий, йод и другие не менее важные компоненты.

Из важных витаминов: А, группа В, С, Д. За счет этого польза айрана для организма человека неоценима.

Кроме того, в процессе брожения формируются антибиотики природного происхождения. Они абсолютно не вредны и показаны к применению даже маленьким детям.

Плюсы и преимущества

Айран отлично усваивается за счет простых соединений белка. Напиток помогает прекрасной работе кишечника, выработке оптимального количества желчи и желудочного сока.

Айран выводит токсины, восстанавливает работу всех систем организма, в том числе и нервной. Укрепляет иммунитет.

Можно ли на Айране похудеть

Ответ диетологов однозначен: можно. В напитке практически нет калорий, он насущен полезными витаминами и веществами. Употребляя его человек не испытывает голода, при этом быстро восполняет силы и прекрасно себя чувствует.

Им можно лечиться. Напиток применяют и в качестве лечебного продукта. Айран снижает уровень вредного холестерина. Что же касается веса. В качестве разгрузки продукт нужно употреблять в течение 2-4 суток подряд и можно потерять до 3 кг лишнего.

Есть и вредные свойства

Айран лучше не употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритами. Не стоит пить его в больших количествах и тем, у кого диагностированы недуги поджелудочной железы.

Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.

Фото айрана

Читайте здесь -   Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up