О положительных свойствах этого продукта не спорит ни один из ученых. Польза кисломолочного напитка айран доказана на научном уровне. Употреблять его разрешено и летом, и зимой в любых количествах.
Напиток отлично утоляет жажду, насыщен витаминами и микроэлементами, защищает нас от вирусных инфекций, повышает иммунитет, и прекрасно подходит для применения в период жесткой диеты.
Что такое Айран
Кисломолочный напиток употребляли еще наши далекие предки. Они научились готовить его из сквашенного молока.
Оказывается в этом продукте масса полезных составляющих, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, насыщают витаминам организм.
Доказана польза айрана и для похудения. Его можно без опаски применять во время жестких диет.
Получают такой продукт в результате одновременного сквашивания овечьего, козьего и коровьего молока. При производстве Айрана добавляют дрожжи, соль, воду, сахар, молоко.
Изобрели напиток в Карачаево-Черкессии, применяют и производят его также в Кабардино-Балкарии. Все азиатские народы, казахи и, разумеется, буряты, якуты познали прелести применения такого продукта.
У разных народностей Айран принято именовать кумысом, таном. Но при этом технология приготовления одна и та же. Некоторые производители делают Айран более густым, но зачастую он употребляется в жидком виде.
В промышленных масштабах его готовят из закваски и молока. Перед употреблением такой продукт желательно как следует взбалтывать.
Состав и калорийность
Прежде чем узнать, чем полезен айран, стоит рассмотреть его основные свойства. Калорийность продукта минимальна. Она составляет не более 30 ккал на 100 мл. При этом жира в нем всего 1 г, углеводов – около 3 г и столько же белков.
Готовка осуществляется применением процессов брожения. В напитке нет химических составляющих, консервантов, красителей, добавок.
Единственный консервант в Айране – это соль и ее немного. За счет этого напиток приобретает неповторимый солоноватый вкус.
Молоко, используемое на производстве, только натуральное, а не восстановленное, как это практикуют в случаях изготовления кефира и йогуртов.
Хранить домашний айран не рекомендовано дольше 24-30 часов. Магазинный годен порядка 4-5 суток. Часто Айран путают с еще одним продуктом очень на него похожим – таном.
Польза тана и айрана практически идентична. Да и по технологии приготовления напитки схожи. Однако по вкусу немного разные.
Тан еще более соленый и жидкий. Разница и в составах закваски. В Тане применяют молочнокислые бактерии, а в Айране – кисломолочную и спиртовую закваску.
Рекомендуем прочитать:
Химсостав
Польза напитка айран обусловлена и его химическими составляющими. В их числе:
- Аминокислоты.
- Кисломолочные бактерии.
Жирность продукта разнится в зависимости от региона приготовления. В среднем на 100 г напитка приходится не более 1 г жира.
Кроме него в продукте есть сера, хлор, цинк, магний, медь, железо, калий, кальций, натрий, йод и другие не менее важные компоненты.
Из важных витаминов: А, группа В, С, Д. За счет этого польза айрана для организма человека неоценима.
Кроме того, в процессе брожения формируются антибиотики природного происхождения. Они абсолютно не вредны и показаны к применению даже маленьким детям.
Рекомендуем прочитать:
Плюсы и преимущества
Айран отлично усваивается за счет простых соединений белка. Напиток помогает прекрасной работе кишечника, выработке оптимального количества желчи и желудочного сока.
Айран выводит токсины, восстанавливает работу всех систем организма, в том числе и нервной. Укрепляет иммунитет.
Можно ли на Айране похудеть
Ответ диетологов однозначен: можно. В напитке практически нет калорий, он насущен полезными витаминами и веществами. Употребляя его человек не испытывает голода, при этом быстро восполняет силы и прекрасно себя чувствует.
Им можно лечиться. Напиток применяют и в качестве лечебного продукта. Айран снижает уровень вредного холестерина. Что же касается веса. В качестве разгрузки продукт нужно употреблять в течение 2-4 суток подряд и можно потерять до 3 кг лишнего.
Есть и вредные свойства
Айран лучше не употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритами. Не стоит пить его в больших количествах и тем, у кого диагностированы недуги поджелудочной железы.
Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.
Рекомендуем прочитать:
Фото айрана