Полезные свойства карри — целебные свойства, особенности применения и оптимальное количество приправы (95 фото + видео)

Карри – это вкусная, ароматная и яркая приправа цвета жаркого лета, очаровательных подсолнухов и знойной пустыни, широко раскинувшейся в бесконечном мареве знойного солнца.

На самом деле это слово имеет три значения: название дерева, чьи листочки используются в приправе, сама приправа (в переводе с тамильского языка это означает «соус») и блюда, в состав входит эта приправа. Однако чаще всего, карри называют смесь специй.

Сама смесь имеет индийские корни, но придумана она была в Англии. Предполагается, что англичане, возвращавшиеся из Индии (которая в 18-м веке была колонией Великобритании), стали привозить из отдаленной страны приправы, к которым успевали привыкнуть за время своей «командировки».

Индия славилась своими пряными и острыми блюдами, после которых знаменитая овсянка и яйца пашот казались совсем пресной едой. Вот и пытались возвращавшиеся англичане добавить в пищу вкуса и аромата.

Состав карри

Такая легенда имеет право на существование, тем более, что карри не имеет четкого рецепта. В него входят около 40 трав и пряностей, и каждая хозяйка смешивает приправы так, как ее научила бабушка и может добавить в приправу что-то свое.

Но все же в карри обязательно входят шафран, кумин, имбирь, кориандр, молотый перец, чили, кайенский перец, тмин, гвоздика, перец чили, фенхель, гвоздика.

Приправа содержит много витаминов и микроэлементов, она очень полезна для здоровья и придает энергию (конечно, там же столько перца!).

В настоящее время нет необходимости делать острую смесь самостоятельно, она продается практически в любом магазине.

Полезные свойства приправы карри

Польза приправы обусловлена ее составом. Соус станет полезным для всей семьи, так как обладает универсальными составляющими, полезными для любого возраста и пола.

Куркума (индийский шафран)

Составляет самую значительную часть приправы. Куркумин, из которого делают куркуму, улучшает работу нервной системы, восстанавливает иммунитет, борется со свободными радикалами.

Считается, что этот ярко-оранжевый порошок является великолепной защитой от болезни Альцгеймера и обладает противораковой активностью.

Шафран издавна применялся в качестве лекарства от зубной боли и боли в груди, ушибов и кровотечений, воспалений суставов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума эффективно очищает кровь, выводит токсины, борется с воспалениями, помогает работе печени.

Кардамон

Вещество еще называют «райским зерном», некоторые уверены, что удивительно полезное растение выращивалось в знаменитых садах Семирамиды. Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, выводит мокроту из легких и прогревает их, усиливая кровоснабжение органов дыхания.

Специя улучшает работу желудка, отлично справляется с тошнотой и тяжестью после еды, нейтрализует вздутие и спазмы, выводит шлаки и токсины, препятствует росту бактерий и вирусов.

Укрепляет десны, освежает дыхание.

Он придает энергию, помогает восстановиться после стрессов, борется с бессонницей, способствует уменьшению головной боли.

Минералы, которые содержатся в райском зерне, регулируют давление и работу сердечной мышцы, борются с анемией, разрушают свободные радикалы.

Важен этот компонент и для сладкоежек, у которых кардамон уменьшит тягу к сладостям.

Базилик

Травка обладает общеукрепляющими свойствами, помогает быстрее восстановиться после болезни, очищает почки, заживляет раны, устраняет воспаления и язвы в полости рта, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Корица

Полезные свойства корицы для организма человека известны с давних пор. Корица помогает в борьбе со множеством болезней, повышает тонус организма и иммунитет. Приправа имеет противопаразитарное, противомикробное, антисептическое действие.

Эффективна при диарее и запоре, выводе жидкости из организма.

Она способствует снижению уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов.

Корица помогает концентрировать внимание, снижает уровень усталости, борется с депрессией.

Прочие компоненты

Кориандр полезен своим антибактериальным действием.

Кайенский перец является отличным болеутоляющим при головных болях, восстанавливает ткани, необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует развитие иммунной системы.

Тмин также стимулирует иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такими же свойствами обладает гвоздика.

Кумин выводит шлаки и токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

В общем, полезные свойства специи карри трудно переоценить. Особенно поражает тот факт, что в Индии, где приправу добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, варенья, практически не болеют болезнью Альцгеймера.

Чем еще полезна карри?

Специя может использоваться не только в кулинарии, но и в диетологии. Она прекрасно подходит для похудения, так как стимулирует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению карри

Несмотря на всю пользу, которую приносит приправа, у острого соуса имеются определенные противопоказания.

Слишком острая приправа может негативно отразиться на деятельности ЖКТ, ее не следует использовать с антикоагулянтами. Иногда приправа может вызвать аллергию.

Фото карри

Читайте здесь -   Польза перца чили - свойства, состав, употребление и рекомендации специалистов по применению острого перца (120 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up