Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)

Ежевика (лат. Rubus) — колючий кустарник. В народе получил названия: ежина, ажина, уманика, каманика, куманиха, холодок, дереза, дубравка, живка. Это большая ягода тёмно-фиолетового или чёрного цвета.

Привкус немного тёрпкий, и у садовой и у лесной разновидностей заметно отличается. Селекционная — имеет сладкий вкус, а лесная — более кислый.

Пахнет ежевика гораздо меньше, чем малина, её родственница, но стоит с ней на одном месте в рейтинге полезности. Просто малина встречается чаще.

Поговаривают, что эта «ёж-ягода» имеет магическое значение, если посадить её вокруг двора — она защитит его обитателей от злых лесных духов.

Хранение

Издревле эти лесные ягоды были самими желанными на столе, а сейчас их можно выращивать в саду. Свойства лесной ежевики немного отличаются: ягода имеет больше полезных веществ в своём составе. Очень вкусна в варенье и компотах.

Используется в производстве вина, ликёра и мармелада, пастилы. В приготовлении смузи во время диет, как богатый источник витаминов и минералов. Она полезна и свежая и переработанная.

Свежая ягода хранится не долго — от нескольких часов до суток. Можно держать до 4 дней в холодильнике в отсеке для овощей, а при 0 градусов около трёх недель.

Перетёртые с сахаром в банках стоят почти до 1 года. Замороженные фрукты сохранятся год. Полезные свойства замороженной ежевики сохраняются. Эту ягоду можно сушить и вялить.

Состав

Калораж 35 ккал на 100 г позволяет этому продукты держать в норме массу тела. 8% сахара представлены в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Витамин С полностью всасывается организмом. Витамины К и Е, каротин и тиамин. Пектин и дубильные вещества. Содержит 2,2% органических кислот. Эфирные масла.

По минералам и витаминам химическая структура напоминает малину, только витамина Р в ежевике больше.

Полезные свойства чудо-ягоды

При регулярном использовании укрепляются защитные свойства организма на ближайшие полгода. Зимой варенье из неё должно быть частым гостем на столе. Свежая ягода избавит от жажды летом.

Интересный факт, что переспевшая ягода — слабит, а не дозревшая — крепит. Наукой доказано, что антиоксидант ежевика значительно замедляет рост раковых клеток, выводит токсины и шлаки.

Замедляет процесс старения организма. Является диетическим продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства листьев ежевики используются в заживлении ран, а также как кровоостанавливающее. Отвары действуют как мочегонное и потогонное.

Назначают для отхождения мокроты при бронхитах. Отвар из листьев назначают на безинсулиновой стадии диабета, т.к. ежевика содержит миритиллин, известный как «природный инсулин».

Ежевика улучшает сон, снижает нервную возбудимость, уменьшает стресс. Корнями пользуются как ветрогонным средством.

При ангине, гингивите и эрозии слизистых применяется в качестве полоскания. Помогает в работе почек и желчного.

Лечебные свойства, «ягода-аптека»

Эта ароматная ягода очень любима народными целителями. Диоскорид, основатель ботаники, ещё в 40 г. н.э. описывал её целебные свойства. Это ягода, которая вылечит от ста бед.

В народной и традиционной медицине используют плоды, листья и корни этого целительного продукта. Ежевика — средство номер 1, так же как и малина, при всех простудных заболеваниях, при кашле, насморке и гипертермии.

Настой из любых частей ежевики снимет жар и воспаление, улучшит функции желудочно-кишечного тракта. Ежевика выводит из организма токсичные вещества. Уменьшает объём холестерина в крови. Нормализует метаболизм организма. Регулирует функции желудка.

Предотвращает болезни: инфаркт, атеросклероз и инсульт. Ежевика делает более крепкими кровеносные сосуды, держит в норме состав крови, замедляет развитие тромбоза, укрепляет стенки сосудов и делает более проходимыми.

Кахетины полезны для диабетиков, они эффективно абсорбируют холестерин, и снижают уровень сахара в крови.

Для женщин

Лекарства на основе листа ежевики применяют для лечения маточных и внутренних кровотечений. Полезные свойства ягоды ежевика незаменимы для беременных, потому как содержит полностью все витамины и микроэлементы.

Из-за содержания фолата, предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей. При климактерических и других неврозах поможет настойка из листьев.

Для мужчин

Ежевика стоит на первом месте по полезности для здоровья мужчины. Коллекция витаминов и минералов ягоды повышает мужскую силу и выносливость.

Зачастую используется в рационе спортсменов, поскольку благодаря высокому содержанию калия она предотвращает заболевание суставов и препятствует мышечной боли.

Ежевика в косметологии

Омолаживающие свойства этого целебного куста активно используется косметологами для поддержания придания коже эластичности и упругости.

Крема, скрабы известных брендов зачастую содержат в себе полезные свойства садовой ежевики.

Вредные свойства

Правильно используйте свойства и противопоказания ежевики. Она аллергенна только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

При заболеваниях почек, язвенной болезни, гастрите и других хронических заболеваний ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Умеренное потребление снизит все риски, а использование этого чудо-продукта принесёт вам здоровье и долголетие.

Фото ежевики

Читайте здесь -   Жимолость свойства: полезные качества, противопоказания, особенности приготовления и употребления (85 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up