Польза фенхеля: свойства, полезные вещества, показания и противопоказания к употреблению (105 фото)

Все мы знаем о полезных свойствах фенхеля, но далеко не все знают, как именно его применять, какие могут быть противопоказания или опасности.

В статье расскажем о том, что из себя представляет это удивительное растение и какое влияние оказывает на организм человека.

Что такое фенхель?

Фенхель – это многолетнее растение из семейства сельдерейных. Внешне фенхель напоминает укроп, но вкус имеет более приятный и сладковатый.

Фенхель культивируется как лекарственное растение и нередко применяется для лечения.

К сожалению, фенхель имеет и полезные и вредные свойства, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Что содержится в фенхеле?

  • Анетол;
  • Фенхон;
  • Витамин С;
  • Витамин В;
  • Калий;
  • Различные минеральные вещества;

Полезные свойства фенхеля

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе фенхель оказывает положительное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля очень разнообразны:

Противовоспалительное. Исследования показали, что корень фенхеля значительно снижает возможность возникновения рака, а также уменьшает уже имеющиеся опухоли. Происходит это благодаря тому, что в составе растения присутствует анетол.

Помогает при заболеваниях ЖКТ. Для людей с нарушением работы кишечника фенхель является спасением, так как он нормализует перистальтику, снижает метеоризм, избавляет от спазмов и боли.

Противомикозное действие. Настой фенхеля с легкостью убивает некоторые виды грибков, заменяя некоторые более агрессивные препараты.

Успокоительное действие. В большинство растительных успокоительных препаратов входит настой фенхеля. Он помогает сосудом расслабиться, улучшает сон, убирает тревожность и нервные тики.

Огромным плюсом является отсутствие побочных действий, сонливости или нарушений, которые могут возникнуть при приеме других успокоительных препаратов. Успокаивающее свойство фенхеля является его большим преимуществом.

Дезинфицирующее действие. Отвар из семян фенхеля используют для промывания гнойных ран, а также при гнойных отитах, ринитах и заболеваниях глаз. Фенхель убивает патогенные микробы и не позволяет им размножаться в дальнейшем, что приводит к быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.

Слабительное и мочегонное действие. Фенхель как слабительное в основном используют беременные женщины или люди с нарушениями работы кишечника(запоры, синдром раздраженного кишечника, частое вздутие, нарушение проходимости).

Укрепляющее действие. Польза семян фенхеля заключается в их свойстве укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, нарушениями работы почек или сальных желез. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, а также поддерживает иммунитет.

Детское обезболивающее. Польза фенхеля для детей очень сильна, так как это практически единственное средство, которое помогает бороться с коликами у грудничков.

Гинекологическое действие. Фенхель полезен для женщин, он помогает восстановить цикл, снизить болезненность и объем выделений и восстановить микрофлору.

В каком виде применяют фенхель?

Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.

  • Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
  • Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
  • Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
  • Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
  • Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
  • Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Перечень заболеваний достаточно велик, но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях от фенхеля можно получить вред.

Список заболеваний:

  • Малокровье;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Дисменорея или нарушения менструального цикла;
  • Импотенция;

Какой вред может принести фенхель?

Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.

Опасность от применения фенхеля может заключаться в:

Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.

Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.

Беременности. Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная аллергия;
  • Хронические заболевания сердца, аритмия;
  • Беременность на ранних сроках;
  • Наличие заболеваний почек;

Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.

Что такое чай из фенхеля и как его пить?

Чай из фенхеля обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом. Важно правильно приготовить напиток.

Рецепт крайне прост. Столовую ложку семян или корня фенхеля заварить на 10-15 минут в горячей воде, по желанию добавить сахар.

Вывод

Фенхель – одно из полезнейших растений, которое оказывает положительное влияние на организм и улучшает здоровье.

Но стоит помнить, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать побочных действий и не даст растению навредить

Фото фенхеля

Читайте здесь -   Брюква польза - польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector