Диета для печени: список продуктов, обзор запрещенных и разрешенных вариантов ухода за печенью (120 фото)

Любое заболевание должно сопровождаться не только комплексным лечением, но и поддержанием здоровья. Для того, чтобы не навредить в период лечения организму еще больше, требуется специализированное питание. Вот, к примеру, диета при заболеваниях печени будет содержать одни продукты, а при сердечно-сосудистых проблемах другие.

В основном меню диеты при заболеваниях печени на каждую неделю составляет исключительно врач. Однако список запрещенных и разрешенных продуктов в любом случае будет практически один и тот же.

В нашем материале мы рассмотрим все особенности такой диеты.

Правила диет для печени

Основные правила для каждого варианта диетического питания на случаи заболевания печени одинаковы, так что диета при жировом гепатозе печени будет такой же, как и в случае цирроза.

Составляющие любого рациона питания — это жиры, белки и углеводы. В диетах, направленных на нормализацию питания при заболеваниях печени распределение этих деталей должно быть в соотношении 1:1:4 соответственно.

В состав белков в большем количестве должны входить животные белки не менее 60% от всего количества. Жиры должны не менее, чем на 25% быть растительными.

А с углеводами и вовсе необходимо быть совершенно осторожными. Распределение их на сахар, крахмал, клетчатку и пектины назначает только врач. Диета при ожирении печени должна содержать очень малую долю жиров.

Помните, что потребление сахара возможно только в том случае, если он поступает в организм с фруктами, медом и т.д. Жаренная пища при болезнях печени строго запрещена, так как в процессе жарки многие жиры превращаются в токсины.

Вся еда должна после готовки обязательно перетираться в вид пюре и перед приемом остужаться до комнатной температуры.

Особенности диеты при обострениях

При обострении основного количества заболеваний печени следует придерживаться режима питания №5а. Это необходимо при холецистите, гепатите, желчекаменной болезни, циррозе и многих других заболеваниях.

Основой данного диетического режима считается восстановление функций печени и желчного пузыря после «стрессовой» ситуации.

Диета при болях в печени, возникающих при воспалении имеет в составе большое количество белков и углеводов. Пища же, содержащая большую массовую долю жира или холестерин исключается из рациона. Приготовление происходит только при помощи варки.

Продукты измельчаются в состояние жидкого пюре перед потреблением. Это необходимо для того, чтобы не перенапрягать желчный пузырь.

Обязательно выбирать оптимальную температуру, чтобы еда была не слишком горячей или холодной. Диета для печени на каждый день назначается только с разрешения врача.

Питание в период после лечения

Здесь имеется ввиду лечение с применением хирургического вмешательства. Так как в процессе операций на печень всасывательная деятельность организма сильно ослабляется, питание после вмешательства должно быть особенным.

Первые 7-10 дней не может идти и речи о раннем переходе на привычное питание. Так же свои особенности имеет и диета при раке печени.

В течение 3-5 дней питаться пациент должен только путем внутривенного введения. Это поможет миновать желудочно-кишечный тракт. Далее уже постепенно начинается переход к нормальному питанию, совмещая парентеральное питание и традиционное.

Перейти на ранее описанную диету при лечении печени после операции разрешается не ранее, чем на 17-19 день. Если при использовании данного стола происходит метеоризм, следует перейти на более щадящий вариант №5щ.

Основной вариант диеты №5 возможен только после месяца реабилитации.

Как производить чистку

Даже для людей, не имеющих показаний к особому стиля питания иногда требуется совершать чистку печени. Это позволит привести организм в порядок в целом и помочь печени в ее непростом труде. Боли печени могут проявляться по разному и некоторые симптомы, как кажется, совершенно с ней не связаны.

В первую очередь это головокружения, высокая температура, нервные расстройства, депрессии.

Помните, что при появлении болевых ощущений в области живота не следует начинать самолечение и необходимо обратиться к врачу.

Нельзя чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, простудах и инфекциях, а так же беременным женщинам. При увеличенной печени диета необходима, но ее параметры определяет врач.

Фото диеты для печени

Читайте здесь -   Питьевая диета: суть, особенности, плюсы, минусы и выход из диеты (105 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up