Чем полезен агар-агар — вредные и полезные свойства для организма человека. 120 фото и видео применения желирующего вещества

Агар-агар — натуральное растительное средство. В быту обычно используется как загуститель («агар»в переводе с малазийского — желе). Но для жителей нашей страны агар-агар — это экзотика.

Мало кто им пользуется и хорошо знает о его полезных свойствах. Давайте восполним пробелы.

Из чего получают?

Эта пищевая добавка. Получают его из специальных водорослей красного и бурого цвета. Водоросли добывают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.

Водоросли моют, сушат и очищают. Потом измельчают до порошкообразного состояния. Это и есть агар-агар.

Какой у него состав

Пятая часть этого порошка — обычная вода, остальное — пищевые волокна. А еще он богат витаминами, минеральными веществами, полисахаридами.

В его составе есть агаропектин и агароза — уникальные вещества, дающие агар-агару его желирующие свойства.

Калорийность продукта очень мала — в 100 гр. всего 12 калорий. Благодаря такому составу агар-агар исключительно полезен для организма человека.

Интересный факт! Известно, что уже в 17 веке агар-агар широко использовался в японской кухне. Ценителям известна сделанная из этих водорослей лапша такота — низкокалорийная и освежающая закуска.

Польза агар-агара

В кулинарии агар-агар обозначается как пищевая добавка Е 406. Но не спешите пугаться и задаться вопросом полезен ли агар-агар.

Не все пищевые добавки с маркировкой «Е» вредны. В том числе и этот продукт. Наоборот, при правильном применении принесет только пользу.

Благодаря своему «морскому» происхождению продукт просто наполнен йодом. Если у вас нет аллергии на этот элемент — агар-агар поможет вашей щитовидной железе сохранить здоровье.

Употребление этого продукта позволит ускорить метаболизм, что благотворно скажется на состоянии сосудов и уменьшит риск возникновения сахарного диабета.

Это хорошее средство для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Продукт хорошо помогает при запорах, умеренное употребление этого порошка оказывает мягкий слабительный эффект.

Важно! Не переборщите с дозировкой! Неконтролируемое употребление агар-агара может привести к сильной диарее!

Если хотите похудеть

Этот волшебный порошок поможет дама избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как вы помните, агар-агар состоит их клетчатки. Из-за ее способности разбухать в желудке быстро приходит чувство насыщения.

А еще Агар-агар обладает способностью втягивать в себя жиры и выводит их из организма. Все эти свойства делают агар-агар незаменимым в любой диете.

Лечит ли суставы?

Это вещество очень активно используют в народной медицине для лечения опорно-двигательного аппарата. Народные целители «прописывают» агар-агар при артритах и остеохондрозах.

Считается, что входящий в состав продукта коллаген способен стимулировать развитие суставов и возвращает им подвижность.

Однако, травматологи и ортопеды не разделяют в полной мере этих убеждений, считая что польза агар-агара при болезни суставов сильно преувеличена.

В любом случае, прежде чем начинать лечение, лучше посоветоваться с медиками!

Какой загуститель лучше

Чем отличаются самые распространенные загустители — желатин и агар-агар друг от друга. Какой полезнее? В первую очередь, необходимо помнить, что они разного происхождения.

Агар-агар — перемолотые водоросли, желатин — переработанная соединительная ткань животных. поэтому людям, у кого аллергия на животный белок, желатин лучше не употреблять. Ну, а если не переносите йод — противопоказан агар-агар.

Традиционно принято считать растительные продукты полезнее животных. И спорить здесь не о чем. Агар-агар не имеет запаха и вкуса. К тому же он в три раза превосходит конкурента по своим желирующим свойствам.

Интересно! Агар-агар оказался настолько плотен, что сотрудники одной из дизайнерских фирм Лондона смогли создать из него одноразовую посуду разных цветов — с фруктовыми и овощными наполнителями. Такие тарелки полагалось съесть вместе с содержимым.

Готовим агар-агар правильно

Для примера использования этого чудо-продукта создадим вкусное молочное желе. Для него потребуется 2 стакана молока, 1 ч.л. агар-агара, 4 ст.л. сахара.

Сначала в небольшом количестве воды замачиваем агар-агар — оставляем на час или полтора.

Молоко и сахар подогреваем до полного растворения последнего. Добавляем в смесь агар-агар, доводим до кипения. Ждем еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая на будущий десерт.

Потом снять с огня, охладить до комнатной температуры и взбить в пышную массу миксером. можно в смесь добавить кусочки печенья. Впрочем, десерт хорош и так. Приятного аппетита!

Фото агар-агар

Читайте здесь -   Свекольная диета: как работает, секреты быстрого похудения и советы по выходу из диеты (110 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up