Буженина — состав, ценность, калорийность и виды буженины. 120 фото и видео приготовления

Буженина – это известный многим способ приготовления мяса. По сути это большой кусок мяса без косточки. В изготовлении буженины часто используют части свиной или говяжьей туши. Реже изготавливают деликатес из баранины или медвежатины. Для приготовления сочного блюда преимущественно берут окорок, шею либо тазобедренную часть туши.

Важным фактором является наличие прожилок, иначе блюдо получится сухим, а потому филейная часть туши не подходит для использования.

Отличительной чертой этого блюда является наличие корочки из специй и трав. Буженина традиционно запекается в печи или духовке. Поскольку кусок мяса преимущественно большой, то готовить блюдо нужно долго, не менее двух часов.

Полезные свойства буженины

Польза запеченной буженины скрывается в ее химическом составе.

Магний и цинк относятся к тем минералам, которые оказывают положительное действие на кровообращение. Цинк так же способствует мужской потенции и образованию сперматозоидов в мужском организме.

Лизин, который входит в состав буженины, оказывает благотворное влияние на формирование костей.

Чем еще полезна домашняя буженина? Например, содержанием в ней витаминов группы В и селеном. Эти вещества помогают выработке гормонов, а так же оказывают успокоительное действие на организм.

Также они стабилизируют работу нервной системы, снижают тревожность и помогают справиться с бессонницей.

Вредные свойства буженины

Несмотря на свою пользу, буженина может оказывать и вред для организма.

Буженина может принести вред при индивидуальной непереносимости ее компонентов, а потому стоит исключить буженину из рациона при наличии аллергии. Помимо этого не рекомендуется употреблять в пищу буженину тем, кто болеет панкреатитом.

Буженина, изготовленная из свиного мяса, содержит большое количество холестерина и липиды. Это вредно для людей, болеющих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае деликатес должен появляться на столе нечасто и маленькими порциями.

Употребляя в пищу буженину из говядины не стоит забывать о содержании в ней пуринов. При заболеваниях остеохондроза и подагры опасно повышать уровень мочевой кислоты, что неизбежно и при употреблении в пищу продуктов с содержанием пуриновых оснований.

Какой окажется буженина на вашем столе, вкусной или еще и полезной, зависит только от вас.

Не стоит забывать, что для увеличения сроков хранения, производитель добавляет в готовый продукт ряд пищевых добавок, которые не пойдут на пользу вашему организму. А потому лучшим решением будет полакомиться деликатесом, который вы приготовите дома.

Классический рецепт буженины

Поскольку мы уже выяснили, в чем польза буженины, следует приступить к рецепту, который без проблем может осилить каждый.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок мяса. Стоит отдать предпочтение окороку или шейной части, в которых содержится жировая прослойка. Правильный кусок мяса подарит сочность и мягкость готовой буженине.

Специи и травы. Тут нет принципиально важных отличий, каждый добавляет то, что ему нравится. Главное, чтобы специй было действительно много.

Маринад. Для буженины нет маринада, который будет единственно верным, а потому тут так же стоит отдать предпочтение своим любимым продуктам.

Для маринада отлично подходит масло, майонез, мед или горчица. Существуют и менее распространенные соусы из мяты или алкоголя.

Как вы уже поняли, выбор специй и маринада ложится на ваши плечи. Но это не относится к способу выпекания.

Первым делом мясо нужно тщательно промыть в холодной воде. Если для приготовления буженины используется баранина или медвежатина, то мясо нужно предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от специфического запаха.

После того, как мясо встретилось с водой, его нужно как следует просушить, используя бумажные полотенца. Затем натирают специями и соусом и оставляют мариноваться минимум 12 часов.

Для получения ароматной буженины мясо можно оставить в холодильнике и на сутки. После того, как кусок мяса промариновался, на нем делают небольшие надрезы, которые наполняют кусочками чеснока и сала.

Перед выпеканием мясо рекомендуется обернуть в фольгу и положить в емкость с толстыми стенками, на дно формы нужно налить немного воды.

Готовить буженину следует из расчета 1 час на килограмм мяса. Томить буженину в духовке нужно долго, желательно при низкой температуре и максимально большое количество времени, ведь только так мясо не потеряет свою сочность и сможет полностью приготовиться.

Фото буженины

Читайте здесь -   Польза говяжьего языка: состав, противопоказания, вред и особенности приготовления говяжьего языка (110 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up