Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Читайте здесь -   Польза буряка и его вред: особенности выбора и приготовления овоща с сохранением всех необходимых веществ (145 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up